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”フランス・イタリア”リピーターの方へ情報を発信するブログ。

楽しい居酒屋

Bonjour

先日、凄い楽しい居酒屋に行って参りました。楽しくて美味しいそして何よりもお店をきりもりしているマダムがとってもフレンドリーで楽しんです(みなさんはお母さんと呼んでました。でもお母さんって呼ばれるにはかなり若いし、美しい) そして 安い

数日前、天然ふぐを食べにいって 一人数万円だったのに その居酒屋さんは  世の中には いろんなクラスがあり いろんな楽しみ方があるのだと しみじみ と感じました。どちらも それぞれの楽しみがあり 本当に貴重な経験でした

最初に斜めになってる引き戸を見て、中を見たときは ちょっと固まりましたが というのは なんか テレビとか映画でみる 昭和 の居酒屋? って感じ? 座敷に置かれたテーブルは斜めだし(座敷がもう斜めって事なんですけど) 座敷は2名が向き合って座る感じで(たまに 後ろの方の背中にぬくもりを感じることも) 幅は一人分しかありません そして とっても狭い通路があって あとはカウンター8席あるかな、、、10席かな詰めたら。座敷は8名。団体は不可です

外見からご紹介
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マダムお勧めの 玉ねぎのアルミホイル焼き
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誰でも出来そうですけど、、、おそらく 出来ないと思います。炭火でゆっくり焼いてます。玉ねぎ自体も美味しいのだと思いますけどね(静岡産)ベーコンは脂分の多いものが

そしてお客さんのほとんど全員がいただくという、玉子焼き
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凄く大きいので2人で食べきれない ときは お隣さんとか 廻りの方と半分ずつも あり

とにかく もうこの居酒屋の中に入ったら このマダムを中心にみんな知り合いのようになっちゃいます

それで、、、お勧めの わさびめし
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わさびは北海道産の白いわさび 写真撮るの忘れました 
ご飯は お米が新潟 魚沼産 このご飯にわさびをたっぷりいれて お醤油かけて よくかき混ぜて お海苔をのせて 頂きます。その日ご一緒させて頂いたマダムは泣きながら食べてました

おかまひとつで女性二人なら十分 っていうか 食べきれません。でもその時はこの居酒屋のお母さんがおにぎりにしてお土産を作ってくれました 本当のお母さんよりお母さんみたい って思っちゃいました

お刺身の盛り合わせも頂きましたが 写真撮るのをすっかり忘れ 気がついたときは写真とれる状態ではなく 大根のつまと シソの葉 しか残ってませんでした
一切れずつ いろんなお刺身を食べられた方がいいね ってお母さんが 全部2きれで 10種類以上のお刺身。
きびなご・アジ・イカ・タコ・酢ダコ・マグロ 3種・たいら貝・ホタテ貝・寒ぱち あと数種あったかな
これ以上思いだせません イカとたいら貝、ほたて貝は北海道のわさびで食べてって わさびをおろしてくれました。他はきびなご、アジが生姜で。あとは普通のわさびで。

最後に しじみ の御味噌汁ももらいましたが これが 凄い大きいしじみ
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是非 興味がある方はお出かけください。

この居酒屋に行って思いましたね。お店はお料理の味やネタの新鮮さが大事なのはもちろんの事、それをもりたて引き立てるのは 人 だって。この居酒屋にお母さんがいなければ ここまで流行ってないでしょうから…

とても勉強になりました。あのお母さんは どんな仕事させても成功すると思いました

Mille Joies Plannnig
Mieko SATO



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Mille Joies

Author:Mille Joies
フランス・イタリアの旅の
      コンシェルジュ 

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