FC2ブログ
2014_08
14
(Thu)22:00

サプライズ

Bonjour

お盆の時は皆さんお休みで 友人達が集まりやすいってことで 大学時代仲良かった4名が集まりました
ちょうど 四人の中の一人が 草加市に引越したので 引越し祝いも兼ねてです・・・こちらが引越し祝いをと思ってたら なんと サプライズ 

先日 私が受賞したベスト企画賞をお祝いしてもらいました。
お祝ケーキベスト企画賞 (800x683)

大学時代は5人仲良くしてましたが、一人を残し 4人はこれで全員 埼玉県人になりました 喜んでいいのか悪いのか、、、埼玉県人 ださいたま とか くさいたま とか いろいろ言われておりますが、、、私も東京生まれとは言え、もう小学校から埼玉県人 コテコテでございます

最近は だんだんこの育った街に愛着を感じるようになりました また 仲良し達とも すぐに逢える距離になり ちょっと安心もあり、、、ダサいけど くさいけど、、、 愛する埼玉 です

自分がいる地域を愛して その街が発展するように貢献していけたらと思います
フランス ともなんらかの形でつながって行けたらと 模索中です

Mille Joies Planning
Mieko SATO

2014_08
04
(Mon)21:41

社交ダンス

Bonjour

8月3日(日) プリンスホテル高輪で社交ダンスのパーティーがありまして、ご招待頂き行って参りました。私が習っているクラシックバレエの先生のお母様が社交ダンスをされているので お誘い頂きました

始めて社交ダンスのパーティーなるものを間近でみました が 凄いです(どう凄いのかは、、、ご想像にお任せします) 第一部 第二部 とあり そのあとディナー そして 最後にプロフェッショナルの方のダンス← これは 
ほとんどが か~~なりお年を召している女性が わか~~い社交ダンスのイケメンの先生と踊るわけです  
あの年齢にしてよく あそこまで踊れるな と感心しました いくつになっても そういう気持ちは大事ですね。

クラシックバレエを一緒に習っている友人達と見せて頂きましたが、バレエとは全然違うこのダンスに 
タンゴ、ルンバ、チャチャチャ、ワルツ  など なんとなく聞いたことはあるけど こういうものなんだ、、、と。。。勉強になりました
沢山みた中で私が なかなか素敵と思ったかたのダンスをご紹介 プロのダンスは写真がなのでご紹介はできません
IMG_2804.jpg IMG_2820.jpg IMG_2819.jpg

ダンスの後のお楽しみのディナーはこちら お品書きはないのでよくわかりませんが・・・
IMG_2828 (600x800) IMG_2829 (800x600) IMG_2830 (800x600)
夏野菜と魚介のゼリー寄せ  スープ(コンソメのゼリーが中に) そしてホワイトアスパラと鱈 
IMG_2831 (600x800) IMG_2832 (600x800)
子牛のステーキ アンティチョーク、ブロッコリー、きのことフォワグラ添え デザートはグレープフルーツのゼリー
シャーベット 
夏なので ゼリーが多かったのでしょうね。また柑橘系のソースも涼しくなりますね

とても 食材を工夫している感じでした。美味しかったです

社交ダンスのこういったパーティーは年間 十数回行われているそうです 1回 出るだけでもかなりお金がかかりますが、、、5回、6回と出場される方もいらっしゃるとか・・・ 私とは違う世界の方々です

Mille Joies Planning
Mieko SATO


2012_12
24
(Mon)12:41

la fete de Noel

Bonjour

昨日のホームパーティーをちょっとだけご紹介
昨年同様 友人宅はまるでレストランのようになってました。
2012 12月23日Chez Chieko les fleurs 2012 12月23日Chez Chieko.la table (800x600) 2012 12月23日Chez Chieko vins.2 (600x800)

乾杯は アンリオのミレジメシャンパン2002です。(上記のワインの写真の左)
ご存知 ミレジメは特別なシャンパン まずいわけがなく、、、
このシャンパンと テッドドモワンヌがなんともうまくマッチしておりました。
テッドドモワンヌは花弁カットしてもらいました
2012 12月23日Chez Chieko fromage (800x600)
ほかのフロマージュは 右がエポワス 左がリヴァロです。私の大好きなフロマージュ。
もちろん 食べごろのものを選んでゲット
もうひとつの アミューズブッシュは 新潟産の海老 焼いたものを塩とカレー味で。
2012 12月23日Chez Chieko.entree (640x480)
これまた絶品

次にあけた 白ワインは vouvray2002 ヴーヴレイ これほんとに美味しかったです
この白とあわせたお料理は 白菜と豚肉のココット。生姜が効いてました
2012 12月23日Chez Chieko vouvrar 2012 12月23日Chez Chieko un cocotte (800x600)

でもっってメインは ラザニア。ワインはブルゴーニュの赤 VOLNAY2008
2012 12月23日Chez Chieko ラザニア (800x600) 2012 12月23日Chez Chieko ラザニア中 (800x600)
とってもあっさりして食べやすいラザニア、、、中のほうれん草がとても美味しかった

デザートは 洋ナシのタルト、、、美味。シンプルだから美味しいのです。アーモンドパウダーが
2012 12月23日Chez Chieko une tarte de poire1 (800x600)
一緒に フォートナムメイソンの新茶 これまた絶品。この時期しか売られない紅茶です。知る人ぞ知る。わざわざ頼んで買ってもらったとか。昔は木箱に入ってたらしいですが 今はエコなのか普通のものになりました。

16時から22時まで あっと言う間
みなさん 24日もお仕事とか、、、 早めに終わって帰宅です
ですよね。。。ソムリエさんはクリスマスイブは稼ぎ時。レストランは昼夜 満席だそうです。お疲れ様です

ソムリエさんの奥様から頂いた、シュクレリナードのお菓子です。ラム酒かなとっても聞いてて美味しいです。
2012 12月23日 シュクリナード (800x600)

雪谷大塚にお店を今年の11月23日にOPENしたばかりのお店です。パリの有名レストランで修業してきた久保直子さんがオーナーです。ご興味のある方はお試しください

Mille Joies Planning
Mieko SATO

タグ:シュクレリナード、テッドドモワンヌ、リヴァロ、エポ

2012_12
23
(Sun)12:21

La fete de Noel

Bonjour

今年もあと1週間になりましたね
なんと1年の早い事か・・・ 年年スピードが増す気がします

明日は世の中的には クリスマスイブですね
私は本日これから フランス 好き の仲間と一足早くパーティーをします
お料理上手な知人宅で フレンチのソムリエのご主人と奥様はフレンチの編集に携わる方で 絶対にワイン は外さないこと間違いなく、、、私が担当のフロマージュ(チーズ)も 新宿 高島屋でゲット 予定 ここのチーズの状態はとてもいいらしい パン は恵比寿のモワザンのバゲット

なんといってもお料理を提供して下さる方の食材の素晴らしさは言う事なし 昨年も頂いているのでわかります。ご実家の秩父から 冬野菜が沢山送られてきます、、、そしてメインは ラザニア、、、今からよだれがでそうです。

そろそろ 仕度してでかけま~す
きっと街は 大賑わいでしょうね。。。。なんだか 気のせいか12月はカップルが目立つ。いつもこんなにカップルみない気がしますが、、、
ま、カップルを押しのけて買い物して 美味しいもの食べてきま~す

皆さまもクリスマスを利用して 素敵な休日をお過ごしください

Mille Joies Planning
Mieko SATO

タグ:新宿・高島屋、モワザン、