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2015_01
15
(Thu)16:31

サロンドショコラ

Bonjour

またまた この季節になりました
今年のサロンドショコラは 恒例の ISETAN ではなく 新宿NSビル 1階で行うようです

ヴァレンタインのチョコから始まったのですが 今や サロンドショコラは ただただヴァレンタイン のためだけではなく、1年の初めのイベントとして定着しましたね

毎年このイベントのために 通訳として来日している私の友人も本日 日本に到着し準備を始めるようです。来週から始まるサロンドショコラ、、、昨年までとは違って もう少し広い場所で余裕をもってみれるといいですが・・・・
20日にでも行ってみようと思います。(一般は2015年1月21日(水)~1月25日(日))
http://www.salon-du-chocolat.jp/

さてさて 今年のサロンドショコラで ときめくショコラに出会えるでしょうか??? 楽しみにしたいと思います

Mille Joies Planning
Mieko SATO

タグ:サロンドショコラ

2014_06
22
(Sun)23:25

パリのお勧めビストロ

Bonjour

あまりの忙しさでブログが書けませんでした 
やっと 夏のツアーはひと段落で、、、来週末から皆さまご出発します

さてBINICから帰り パリの友人たちとビストロへ
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まあ 料理人の友人のお勧めですから、、、お勧めビストロに間違いなく モンパルナス界隈にある昔ながらのビストロで、21時からしか予約がとれなかったので それまでアペロをセレクトで、、、
で、、、21時に行っても 席があいてない でもって外で立って飲みながら待つことに そんな所もパリらしいというか、、、a la francaise とでもいうのでしょうか・・・・こんな時日本人の方が不機嫌になる人多々。21時で予約したのに、、、とね。確かにお店はそのあたりをしきることも仕事の一つ。でもそこはフランス 待つことで不機嫌になることもなく かえって楽しんじゃってる感じ こういうところはラテンです。
そこで立ちながら食べたこの豚肉のカルパッチョがいける きけばこのビストロの一押しだと…

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お料理は家庭料理のようにやさしいもので、もちろん☆付レストランとは全く良さが違います
それで、、、我々4名は前菜はみな違うもの・・・4種類
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ポワブロン、ホワイトアスパラ
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ソラマメのスープ、アンティチョーク

メインは全員一緒でした そしてデザートはシェア
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これぞ パリのビストロ って感じのお店でしたChez Marcel.......是非 ご興味ある人は
待つのは覚悟の上で

Mille Joies Planning
Mieko SATO


タグ:Chez Marcel

2014_06
10
(Tue)21:14

Frédéric Simonin

Bonjour

サンマロから戻り、、、あとは パリで数日過ごしたら 友人は帰国の途につきます てな訳で パリでお勧めのカジュアルフレンチへ、、、Frédéric Simonin さんのお店です。ランチでそうですね、、、8000円から10000円くらいでしょうか。ワインつけて 
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とてもシックで洗練されているレストラン内。シェフからシャンパン頂きました

確かに☆つきだけあって 美味しかったし お洒落でした なんといっても その盛り付けの美しさ
申し訳ないけど そのシェフの風貌からは とてもこんな繊細な美しいものを作り出すようにはみえなくて、、、話してても 思えなくて、、、神経質じゃないし とっても気さくでいい人でした。ふつ~~~な 感じ。それが本物なのかもしれませんね。

さてさて お料理をご紹介
まずは前菜 
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白身魚のカルパッチョ(moi) と アスパラのリゾット(友人)

メインは 私が豚肉 友人はイカ で。。。料理名は忘れました
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二つともとても美味しかったですよん  私にはこのマッシポテトがついたのですが、、、
これが 今までたべたことないくらい 美味しかった

そしてデザート
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ランチのデザートだからなのかは わかりませんが デザートはたいしたことない です

ワインは美味しかった。。。pas mal
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まあ 総合したら そうですね、、、☆半 かな…もちろん サービスの方の態度とか全部全部総合してです。
もう一度行きたいか う~~~ん ちょっと考えます。夜に行かないとわからないかも…

Mille Joies Planning
Mieko SATO





タグ:Frédéric Simonin

2012_04
30
(Mon)09:15

パリのレストラン No3

Bonjour

パリのレストランというお題で紹介するほどのところではありませんが、、、でも ま そこそこでしたので ご紹介。カフェで散々 おしゃべりして お酒のんで、、、そのあと ディナーに繰り出したのが 21時半。
毎回 このパターン 未だに この時間帯になれません  
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あげくに 間違えてレストラン予約。。。でも ここのお料理は普通だけど 
お店のお姉さんがちょ~~~おもろくて。楽しかったです
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本当は行きたかったレストラン(満席)
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次回 かならず行きたいお店
Cobea 14区の付レストラン。随分先まで予約でいっぱいなんで 日本出発前にに予約しなきゃ

Mille Joies Planning
Mieko SATO


タグ:パリのレストラン、des mauvais garcons,

2012_01
30
(Mon)09:30

Madame Loiseau

Bonjour

なんだか 気が重~い1週間でしたが、、、2月からは ぱ~~~と元気にやりたいと思います

どんな事があっても前に進むしかない、、、後戻りはできません

先週 西麻布の ちょ~~~ゆ~~めいな  フレンチレストランを会場にして フランスのラグジュアリーホテルの ルレ・シャトーグループのセミナーがあったので 行ってきました

実は そのセミナーはルレ・シャトー日本オフィスから招待されるのが常ですが、、、弊社は有名でも大手でもないので 、、、日本オフィスからのご招待ではなく、 この ルレ・シャトーグループ内のホテル ベルナール・ロワゾーのマダム Madame Loiseau からのご招待で行って参りました マダムロワゾーは マダム フィガロにもでております。(3月号)
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このベルナール・ロワゾーのホテルレストランは ブルゴーニュのソーリューというところにあり、モンバーというTGVが泊まる駅より 車で45分。ちょっと 便は悪いですが、、、是非 ご興味ある方は素敵なホテル レストランなので どうぞ お試しあれ。。。お部屋やお庭素敵ですから どうぞ 季節のよい時に!

この日は 14時半から16時半のティータイムセミナーでしたので ちょ~~有名なそのお店ではケーキとお茶をもてなして頂きました。その前に ロワゾーのショコラ
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ちょうど 今 伊勢丹で サロンドショコラが開催されており それに合わせて マダムは来日されたのです。

サロンドショコラは 毎年行ってますが 今年 私のお気に入りのショコラティエーが来てなくて残念

そのお店のケーキ
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洋ナシのコンポート、キャラメルアイス、そしてバタークリームを挟んだ焼き菓子の3種。
私 おったまげました ありゃりゃ いくら招待でも 我慢して食べられません。ギャルソンの接客態度も  別に すっごいイケメンでもありません 

素敵なセミナーでしたが、、、サロンが寒いわ(暖房 中途半端)、、、ギャルソンつめた~~~い感じだわ(これまた中途半端にすかしてる) で なんだか とても残念でした。私の隣のKNTのおじさまが気を利かせて 寒いよね っていって お店の人に 言ってくれましたが、、、客にそれを言わせては

なんでもそうですけど 主催者(会場も含め)がどこまで真剣か どこまで心をつくしているか こういう小さなことにでも出るものですね。私の尊敬している方は 今年84歳ですが、常に会合中は 寒くないか 暑くないか 上着脱いでもいいとか きてもいいとか 等々 気を配られる、、、心は言葉・行動に現れますね。
人をもてなす って 凄く神経を使わないと なかなか 満足して頂けませんね。大変な仕事です。

Mille Joies Planning
Mieko SATO

タグ:ベルナール・ロワゾー、サロンドショコラ、